最初の日記

いつ辞めるか? 〜フリーターになるまで あと1018日〜

はじめまして。かにと名乗らせていただきます。 仕事を辞めたくなりました。 20の時から就職して今年で9年目になりますが、週に5日、朝6時に起きて19時に帰り着く生活があと30年以上続くかと思うと、自由に何かをできる時間があまり無いように思えたからです。 仕事の休憩時間に、もし辞め...

2021年11月15日月曜日

コーヒー2 〜フリーターになるまで あと867日〜

こんばんは、かにです。



amazonから届いたコーヒーミルを本日早速使ってみる。

購入した豆は、シアトルズのシックスアベニューという銘柄だ。



開封してみると、コーヒー豆がたくさん。そりゃ当然か。

明治のチョコベビーみたいだ。


大体1杯10g~12gらしいので、今回は11gの豆をミルにセットした。

挽きの粗さは最大まで細かくしてみることに。


回す速度は早すぎない方がいいのかな?

とにかく普通の速度で回した。

初めての感覚で中々楽しい。


3、4分くらいかかっただろうか。手ごたえが無くなってからミルをあけると、綺麗に挽かれたコーヒー粉が!!



あれ?最大まで細かくしたらお店で挽いてもらったのと変わらなくね?



細かいことはいいんだよ。



そしてSOTOのクッカーでお湯を沸かした。

ここからの写真は無い!


このSOTOのクッカー、蓋をつければドリップができる。

注ぎ口から出るお湯の量はほんのり多くも感じるが、問題ないだろう。


無事に完成。いざ実食。




げきうまい。


挽きたてだからか、ミルで挽くという苦労をしたからか、お湯の量が少ないからか、いつもより味がしっかりとしていた。

チョコチップクッキーとよく合って、大変美味でした。


その後お片付け。

友達に聞くとそいつは、ミルについた粉はブラシで落としているとのことだ。

水で洗うこともあるが、毎回ではないらしい。

僕も真似してブラシで落とすようにしよう。


近いうちにキャンプ場でこれをしたいものだ。



それではおやすみなさい。

0 件のコメント:

コメントを投稿