こんばんは、かにです。
今回もコーヒーの話。
昨日はミルのメモリを一番細かくして挽いた。
今回は可能な限り粗くしてみるか。
結果、
うーん、粗すぎたか・・?
このままドリップしてみたところ、やはり粗過ぎた。紅茶かと見紛うほどに薄い茶色だ。
このままでは満足できない。
メモリを一番細かいところから、一周粗い方へ回してもう一度淹れてみることに。
結果、そこそこ美味しくなった。
たしかに最大まで細かくしたものと味が違う気がする。ほんのりした甘さが感じられないかも?
次に挽く時はメモリを一番細かいところから、半周粗い方へ回して入れてみよう。
これでいつか理想の味に近づけるのだろうか。
飲み終えたら次はミルのお手入れ。
仕事帰りに、DAISOで買ってきたぞ!!!
ブラシは沢山あったが、主婦のブログを見てたらこれを推してたので買ってきた。
使い心地は良い。ミルを砕く刃についた粉を綺麗に落とすことができた。
なんというか、
豆を挽いてコーヒーを飲むだけで結構な手間だ。金持ちの道楽って感じだな。
それではおやすみなさい。
0 件のコメント:
コメントを投稿