こんばんは、かにです。
今日の産業
ざく切り野菜と肉
味噌で和えれば
それはもう料理
畑で収穫した茄子の使い道は、天ぷらにするかパスタに混ぜるくらいしか浮かばなかった。
クックパッドを見ていると肉と混ぜて味噌で和えれば美味いとあったので実践してみることに。
使用する食材は・・・
・茄子 2本
・豚バラ 150g
・味噌 大さじ1
・酒 大さじ1
・醤油 小さじ1
・みりん 大さじ1
・サラダ油 ちょっと
・ごま油 適量
作り方は簡単。
①茄子を乱切りにして水1分程度つける(アクを取るためらしいが正直よく分からなかった)
②豚肉を5cm程度に切る。ハサミでおk
③茄子をキッチンペーパーで拭き取る
④味噌、酒、醤油、みりんを混ぜてタレをつくる
⑤茄子をボウルに移してサラダ油をまぶす
⑥ボウルにタレを入れて絡める
⑦フライパンを強火で温めてごま油を敷く
⑧豚バラを8割程度まで炒める
⑨ボウルの中身を全てフライパンに入れて強火で炒め続ける
⑩茄子がしなしなになれば完成
器が黒だからちょい分かりづらいか・・・?
だが、コイツが激ウマなのだ。
ごま油にラー油をちょっと足したらさらにご飯が進むおかずに変化するかもしれない。
味噌入れただけで料理頑張ってる感がでるのはすげえや。
それではまた明日。
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