最初の日記

いつ辞めるか? 〜フリーターになるまで あと1018日〜

はじめまして。かにと名乗らせていただきます。 仕事を辞めたくなりました。 20の時から就職して今年で9年目になりますが、週に5日、朝6時に起きて19時に帰り着く生活があと30年以上続くかと思うと、自由に何かをできる時間があまり無いように思えたからです。 仕事の休憩時間に、もし辞め...

2021年12月7日火曜日

ホームベーカリー3 〜フリーターになるまで あと845日〜

こんばんは、かにです。



パンを食べたくてまた今日もパンを作った。

これで3回目だ。


それで思ったこと。


①コードが短いので延長コードがあると良い。

テーブルの上に置いて足元のコンセントに差すことができない程度に短い。

早速amazonで注文した。


②最初の一口を食べた時、なんとなくしょっぱく感じた。

何で塩を入れるんだろうと思いググってみたが、生地を引き締め、発酵を抑制する働きがあるようだ。つまり塩を入れた方がより美味しくなるということ!

だが、入れ過ぎてしょっぱくなっているのも事実。今回は2gにした。


③作り始めたら終わるまで見届ける必要がある。

出来上がったらすぐにパンケースから出してあげないとよろしくないと説明書か何かに書いてあった。どうやらしぼんでしまうらしい。気を付けなければ。

が、作り始めると眠くなるぜ。


④完成したら密封する前に粗熱を取る必要がある。

すぐに袋に入れて密封していたが、これもパンケースに入れっぱなしの時と同じでしぼんでしまう。

どうやら網の上に置いて、粗熱を飛ばす必要があるようだ。

今日はそれを実践しよう。



そろそろ焼き上がる頃だ。


それではまた明日。


0 件のコメント:

コメントを投稿