こんばんは、かにです。
今週のキャンプで燻製を楽しむ為に、燻製にする食材を決め、仕込みをする必要がある。
燻製にする食材は3つ。
ブロックベーコン!卵!チーズ!
燻製界の御三家で旅に出よう。
今日はブロックベーコンの仕込みをする。
まずは買ってきたブロックベーコン(170g)に砂糖を大さじ2杯かけて表面に塗りたくる。
こうすることで浸透圧でベーコンの水分を出すことができ、この後の味付けが沁み込みやすくする。
塩でもいいんだが、砂糖の方が良いよ!って偉い人のブログに書いてあった。
塗りたくった後は、キッチンペーパーで包んで、お皿の上に乗せて冷蔵庫で1時間放置。
その間に、味付けのためのソミュール液というのを作る。
材料は
ベーコン170gに対して
・水50g
・塩5g
・砂糖2.5g
・黒胡椒おおさじ1/2
・ニンニクスライス2枚
これらを鍋に入れ、沸騰させて冷やす。
1時間後、冷蔵庫からベーコンを取り出す。
周りのキッチンペーパーを剥がし、表面の水分を取った後ジップロックへ入れる。
さっき作った液体もそのままジップロックへ。
表面全体に液が当たるように調整して、ジップロックの空気を抜く。
タッパーに入れて、次は冷蔵庫で8時間放置。
こんな感じ!
黒胡椒がもう美味そうだ。
続きは明日の夜にやろう。
それではおやすみなさい。
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