最初の日記

いつ辞めるか? 〜フリーターになるまで あと1018日〜

はじめまして。かにと名乗らせていただきます。 仕事を辞めたくなりました。 20の時から就職して今年で9年目になりますが、週に5日、朝6時に起きて19時に帰り着く生活があと30年以上続くかと思うと、自由に何かをできる時間があまり無いように思えたからです。 仕事の休憩時間に、もし辞め...

2022年3月3日木曜日

メンツ 〜フリーターになるまで あと759日〜

 こんばんは、かにです。



晩御飯にインスタント味噌汁を準備していた時のこと。

具となるフリーズドライは、【長ねぎ、とうふ、わかめ、油揚げ】の4種類がある。

これだけでは少し具が寂しいため、僕はこれに乾燥わかめと麩を追加している。

この2品を足すだけで具が沢山になって食べ応えが増す。


いつも味噌汁を準備する時は、その日の気分でフリーズドライを選択する。

で、これらの中でどうしても最後に余ってしまうものがある。


そう、【わかめ】だ。

そりゃ当然だ。乾燥わかめを追加するのだからどうしても選択肢からは外れてしまう。

そしてついに今日、大量に余った乾燥わかめと向き合う時が来たのだ。


いつも通り、小分けされている味噌を入れた後、フリーズドライの【わかめ】を投入した。

その時ふと考えた。




(このフリーズドライの【わかめ】にも4種類の内の1つとしてのメンツがあるだろうなあ)




(上から外様のわかめを投入されたら僕だったら気持ち良くはねえなあ)




今夜の僕の晩御飯を彩る一品なのだから、こいつには気持ち良く僕に食べられて欲しい。

そう思って今回は乾燥わかめは投入せずお湯を注いだ。
















いや、わかめの量少ないわ。













というわけで明日以降の残りの【わかめ】には乾燥わかめと同盟を結んでもらうことにした。

一緒に御椀の中で仲良くしてくれ。



それではまた明日。

0 件のコメント:

コメントを投稿