こんばんは、かにです。
水菜を知り合いからもらった。
早速調理をしようと思うのだがどうしてくれようかググってみると、ツナとマヨで和えるのが良さそうだ。
茹でないで作るレシピが多かったのだが茹でなくても良いのだろうか?
冷水に通して3センチ間隔に切った後、とりあえず生のまま水菜を食べてみた。
青臭い。
こいつはだめだ。ということで1分ほど茹でてみた。
水が良い感じに色づいているので青臭さが少しはとれたのだろう。
次は冷水に浸して、水気を取る。
そしてツナ缶を投入。
その後マヨネーズを大さじ2、ごま油を小さじ1、鶏ガラ粉末を小さじ2投入してぐちゃぐちゃに混ぜて完成。
感想!
青臭さも取れていて、ツナとマヨと野菜のシャキシャキとほんのりごま油の良い味だった。
もう1味あると良さそうだ。次は塩胡椒を振ってみるか。
それではまた明日。
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