こんばんは、かにです。
僕はパンが好きだ。
出来たてのパンを食べたい。
というわけでホームベーカリーを調べてみることにした。
ホームベーカリーでパンを作るために必要な材料は以下の通り。
①強力粉280g
②砂糖20g
③水190ml
④塩4g
⑤バター15g
⑥スキムミルク6g
⑦ドライイースト3g
見慣れない材料があるな・・・①から順に大体の価格を調べてみるか。
1斤作るのにいくらかかるのだろう?
まずは①強力粉
強力粉ってパン作る時に使うのね、知らなかった。
ちなみに薄力粉は製菓、中力粉はうどんを作るときに使うらしい。
オーマイ 強力小麦粉 1kg×5個
amazonでの最安値は5kg 963円のこの商品。
スーパーでよく見かける、カメリヤの強力粉は1kg 820円だった。オーマイの強力粉激安じゃん。
280gなら約53円か。
次は②砂糖。
カップ印の砂糖なら1kg 250円程度。
20gなら約5円。
③水は無料ということで。
④塩。伯方の塩が1kg 300円程度。
4gなら約1円。
⑤バター。北海道バターが好きで使っていたがこれは大体200g 450円。
トップバリューのバターなら350円だ。今度試してみるか・・・
トップバリューのバターなら15g 約26円。
そして初めてお目にかかる⑥スキムミルク。
パンやお菓子作りで使用し、シチューにも使えるらしい。
風味と香りつけ、焼き色が綺麗になる、ふんわり焼き上がると大活躍してくれるみたいだ。
【mamapan】脱脂粉乳 よつ葉 北海道 スキムミルク 150g よつば
色々あったが、これが150g 550円と安かった。
6gなら約22円。
最後に⑦ドライイースト。
この子は生地を膨らませるために必要なものだ。
あー、これが発酵に必要なイースト菌か。小学校の時に焼きたてジャぱんで予習しておいた甲斐があったぜ。
【mamapan】酵母 サフ インスタント・ドライイースト赤 125g 乾燥酵母
これが一番安いはず。
レビューを見ていると5年前に賞味期限が切れたものでも難なく使用できたようだ。素晴らしい。
3g 約16円だ。3g程度で発酵するとは凄い力を持ってるな。
というわけで材料代が全部出た。合計123円か、お手頃だな。
これなら材料代に苦しむことなく作り続けられるだろう。
次はどのホームベーカリーにするかだが、良い奴を見つけた。
タイガー魔法瓶(TIGER) IHホームベーカリー やきたて 1斤タイプ ホワイト KBY-A100-W
この子はホームベーカリーで唯一、角食パンを焼くことができるタイプだ。
これなら、中をくり抜いてハニートーストを作ったり、
翌日に冷めたパンをポップアップトースターに入れたり、
クラブサンドに使ったりできるだろう。
決まりだな。こいつを買おう。
今日は良い調べものができた。
それではおやすみなさい。
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