最初の日記

いつ辞めるか? 〜フリーターになるまで あと1018日〜

はじめまして。かにと名乗らせていただきます。 仕事を辞めたくなりました。 20の時から就職して今年で9年目になりますが、週に5日、朝6時に起きて19時に帰り着く生活があと30年以上続くかと思うと、自由に何かをできる時間があまり無いように思えたからです。 仕事の休憩時間に、もし辞め...

2021年10月31日日曜日

自給自足のための家庭菜園21 〜フリーターになるまで あと882日〜

こんばんは、かにです。



フリーターになるまでに考えておきたいこと、やることメモ



①フリーターになってやりたいこと

②フリーターになって何が変わるか

③収入と支出

④住む場所

⑤自給自足のための家庭菜園

⑥ゲーム配信

⑦健康面について

⑧人付き合い

⑨自分の説明書

⑩断捨離

⑪天穂のサクナヒメでシミュレーションする

⑫ふるさと納税(SPU期間中を狙う)

⑬楽天ゴールドカードの解約

⑭ユニットハウスについて

⑮軽トラについて

⑯スマホ代を抑えるには



今日は初めての収穫へ行く。

8月8日に植えた人参の収穫の日がもう来るとは、、、長いようで短かった。

種を植えてからは簡易な除草しかしなかったが、どれくらい成長しただろうか。




時刻は18時頃。もう真っ暗だ。

手前の人参の葉が一番大きい。こいつから掘り起こしてやるぜ!!




可愛らしくも逞しい人参がちらっと見えている。

中々土が固くて掘り起こすのが大変だ。

数分後、、、




立派なのが出来てるやん!!!!!!!!!!!!!!!!

サイズは15センチってところか。肥料も無くここまで成長したのほんと凄い!!!

他のも何本か掘り起こそう!!!




なんというミニマムwww

7センチくらいか。こいつらも立派に育ってくれた。


この2本は畑を貸してくれた方への年貢として献上した!

するとおすそ分けにと、柿を沢山もらった!!

なんというわらしべ長者。



残り植わっている3本は、もう少し成長させてから収穫しよう。




そして帰宅。

今日はこの人参を輪切りのソテーにする!!


材料は

①人参1本

②バター10g

③砂糖小さじ1杯

④水100g





人参は皮を剥いて、輪切りにしてフライパンに投入。

水に砂糖を溶かしてフライパンに投入。

バターを入れて、アルミの落とし蓋を乗せて、さらに蓋を乗せて加熱。

沸騰したら弱火で10分で完成。





シンプルで美味い。優しい味だ。人参ってめっちゃ美味い!!

85日間でよくここまで成長してくれた!!ごちそうさまでした!!!



人参の葉も勿体なくて調理をしようとしたが、レンジで温めたら青臭さが広がって食べるのを断念した。

お湯に浸してアク抜きする必要があるのか?

天ぷらにしたら美味しいようだが・・・また今度挑戦しよう。



来週は残りの3本を収穫して、ほうれん草を植えよう。

あ、小松菜が発芽してるか確認するの忘れてた。



それではおやすみなさい。

0 件のコメント:

コメントを投稿