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いつ辞めるか? 〜フリーターになるまで あと1018日〜

はじめまして。かにと名乗らせていただきます。 仕事を辞めたくなりました。 20の時から就職して今年で9年目になりますが、週に5日、朝6時に起きて19時に帰り着く生活があと30年以上続くかと思うと、自由に何かをできる時間があまり無いように思えたからです。 仕事の休憩時間に、もし辞め...

2021年7月13日火曜日

キャラメルポップコーン 〜フリーターになるまで あと992日〜

こんばんは、かにです。



僕はポップコーンが好きだ。

家でコメディ映画を観る時は、相棒にポップコーンは欠かせない。


以前はスーパーで100円くらいの出来上がったポップコーンを買っていたが、タネを自分でハジけさせた方が安上がりだし、何よりアツアツで美味いと思いこれを買っている。


クローバー ポップコーン 原料豆業務用 1kg


作り方はすっごい簡単。プレーンな塩味の場合、


①底の深いフライパンに、重ならない程度に豆を展開する

②豆が半身浴する程度に油を入れる

③バターを1欠片、レンジで溶かして落として全体に広げる

④塩を全体に2振り

⑤蓋をして中火にかける。

⑥油がぷくぷくし始めたらそろそろハジける合図。フライパンを並行に振って焦げないようにしながら待つ

⑦ある程度ハジけたら、大きなボウルに移して完成。


(今まではお洒落に長方形に折った角2封筒に入れて食べていたが、大きなボウルに移した方が楽だということに今日気付いた!!!!!!)




だが最近、お菓子で少しの空腹を満たしたい時、ポップコーンでは物足りなくて悩んでいた。

そこで今日、新たな味付けに挑戦した。

それが、キャラメルポップコーンだ!!!



キャラメルポップコーンの作り方


①底の深いフライパンに、重ならない程度に豆を展開する

②豆が半身浴する程度に油を入れる

③塩を全体に2振り

④蓋をして中火にかける。

⑤油がぷくぷくし始めたらそろそろハジける合図。フライパンを並行に振って焦げないようにしながら待つ

⑥ある程度ハジけたら、大きなボウルに移す


~ここからはシロップを作る行程。④あたりで準備し始めると丁度良いかも~

⑦バターを1欠片、レンジで溶かして落として全体に広げる

⑧別のフライパンで、メイプルシロップを大さじ2杯、バターを1欠片を弱火で温める

⑨ぷくぷくし始めたら火を止め、ボウルに入れたポップコーンにかける

⑩満遍なく広げたら完成



まー、甘いと満足感が違うね。手がべたべたになっちまうがそれもまた一興。



それではおやすみなさい。

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