こんばんは、かにです。
僕はポップコーンが好きだ。
家でコメディ映画を観る時は、相棒にポップコーンは欠かせない。
以前はスーパーで100円くらいの出来上がったポップコーンを買っていたが、タネを自分でハジけさせた方が安上がりだし、何よりアツアツで美味いと思いこれを買っている。
作り方はすっごい簡単。プレーンな塩味の場合、
①底の深いフライパンに、重ならない程度に豆を展開する
②豆が半身浴する程度に油を入れる
③バターを1欠片、レンジで溶かして落として全体に広げる
④塩を全体に2振り
⑤蓋をして中火にかける。
⑥油がぷくぷくし始めたらそろそろハジける合図。フライパンを並行に振って焦げないようにしながら待つ
⑦ある程度ハジけたら、大きなボウルに移して完成。
(今まではお洒落に長方形に折った角2封筒に入れて食べていたが、大きなボウルに移した方が楽だということに今日気付いた!!!!!!)
だが最近、お菓子で少しの空腹を満たしたい時、ポップコーンでは物足りなくて悩んでいた。
そこで今日、新たな味付けに挑戦した。
それが、キャラメルポップコーンだ!!!
キャラメルポップコーンの作り方
①底の深いフライパンに、重ならない程度に豆を展開する
②豆が半身浴する程度に油を入れる
③塩を全体に2振り
④蓋をして中火にかける。
⑤油がぷくぷくし始めたらそろそろハジける合図。フライパンを並行に振って焦げないようにしながら待つ
⑥ある程度ハジけたら、大きなボウルに移す
~ここからはシロップを作る行程。④あたりで準備し始めると丁度良いかも~
⑦バターを1欠片、レンジで溶かして落として全体に広げる
⑧別のフライパンで、メイプルシロップを大さじ2杯、バターを1欠片を弱火で温める
⑨ぷくぷくし始めたら火を止め、ボウルに入れたポップコーンにかける
⑩満遍なく広げたら完成
まー、甘いと満足感が違うね。手がべたべたになっちまうがそれもまた一興。
それではおやすみなさい。
0 件のコメント:
コメントを投稿