こんばんは、かにです。
タイガーのホームベーカリー KBY-Aが届いた!
早速角食パンを作ろう。
本体以外のパーツはこちら。思いの他沢山あるな。
まずはパンケースの底にパン羽根をセットし、以下のものを投入する。
・水 190ml
・砂糖 20g
・塩 4g
・バター 15g
・スキムミルク 6g
その後、上から強力粉280gを山状にかける。
そして蓋の裏にドライイーストを3gセット。
メニュー12を選びスタート。
約60分待つ。
一次発酵を終える前に生地を展開するためのシートとめん棒を準備。
端にセンチとインチが記されていて使いやすそうなシートだ。
一次発酵が終わった!
2つに分けて丸めた後、固く絞った布巾を被せて20分間生地を休める。これをベンチタイムというらしい。
休めている間に、パンケースを一度洗い、二次発酵用のパーツを取り付ける。写真は取り忘れた。
ベンチタイム終了。
生地をめん棒で25cm×15cmに伸ばし、3つ折りにする。
次はめん棒で25cm×10cmに伸ばして、くるくる巻きにして、パンケースにセットする。
こんな感じ。
美味しそうな物が出来そうな気配がしてきた。
角食パン専用の蓋を取り付けて二次発酵スタート。
後はひたすらに待つだけ。
晩御飯を食べてなくて空腹で頭がおかしくなりそうだが我慢だ・・・
約110分後・・・
完成!(もうちょっと上手い角度で取れば良かったのだが空腹過ぎてどうでもよくなってた)
初めてだったが綺麗に出来ていて嬉し。
時刻は深夜の1時40分だが、ここからハニートーストを作る。
まずは頭をカット。
ホームベーカリーから取り出した時点でも匂いがヤバかったが、カットするとさらにヤバい。もう美味い。
ナイフで9等分にカットし、頭も9等分にして角食パンに入れる。
アイスを乗せて、メイプルシロップをかけて・・・
どやーーーーーーー!!!!!!
見た目はあれだがめーちゃ美味いぞ!!!達成感と小麦粉の味がする。
そりゃあもう一心不乱に食べた。
残った耳たちはカットして明日の朝食にしよう。
今日はこのままもう寝る!
それではまた明日。
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